Gripe aviária: o que é e como evitar a doença?
A enfermidade da Gripe Aviária é causada por uma variação do vírus Influenza, o mesmo da H1N1, que provoca problemas respiratórios em seus hospedeiros.
As cepas que estão causando a morte de aves ao redor do planeta são de três tipos específicos que, até agora, não apresentaram riscos de infecção em humanos. Assim, a recente batalha da pecuária é especialmente contra os subtipos H5N8, H5N1 e H7N3.
Sintomas e formas de contágio
A gripe pode ser transmitida de algumas formas. As principais são o contato prolongado com as excreções e secreções de animais infectados e com as partículas do vírus — que podem ficar na ração, na água, nas camas de maravalha, nos equipamentos e nas vestimentas dos pecuaristas.
Dessa forma, o cuidado com as ferramentas e a alimentação das aves devem ser dobrados durante o período da crise sanitária. Para conseguir identificar a gripe aviária, o primeiro passo é saber reconhecer os sintomas da doença, que são:
- tosse, espirro, diarreia, desidratação, corrimento ou secreção nasal e ocular;
- depressão profunda, com redução ou paralisação do consumo de ração;
- baixa movimentação e redução da coordenação dos movimentos, como andar cambaleando e com a cabeça pendente;
- queda acentuada e repentina na produção de ovos — quando postos, apresentam formatos desuniformes com uma casca deformada e fina;
- inchaço na região da cabeça, dos olhos e do pescoço, bem como na região da crista e da barbela em uma coloração que vai de rosa a vermelho-escuro;
- hemorragia nas pernas;
- grande aumento da mortalidade de aves em um período de 72 horas.
Como evitar a gripe aviária?
É importante ressaltar que, atualmente, não existe um tratamento para a doença. Assim, caso uma ave contraia a gripe, a única solução é o abate do animal, com o intuito de evitar que ele contamine os outros.
Para evitar tal situação, recomenda-se que as aves da granja não tenham contato com pássaros ou aves silvestres, que os processos de higienização e desinfecção sejam intensificados, assim como o controle da qualidade da água e de quem tem acesso às aves.
Fonte: Fornari Indústria, Campo & Negócios, AviSite.