Vigilância Sanitária orienta sobre compra de carne e frios

 

A condição de armazenamento inadequada de carnes e de frios em estabelecimentos comerciais é sempre alvo de denúncias por parte da população. E para orientar o consumidor no ato da compra, a Vigilância Sanitária (Visa/Campos) – departamento ligado à secretaria municipal de Saúde – orienta os campistas como adquirir produtos de qualidade.
De acordo com o assessor de Fiscalização da Visa/Campos, o médico veterinário Márcio Duarte, o consumidor deve estar sempre atento, principalmente, a itens como cor, textura e rótulos dos produtos.
— A primeira coisa que o consumidor deve olhar ao comprar a carne é o acondicionamento no freezer, a temperatura, a coloração e até mesmo a textura. O grande problema que encontramos é com relação aos locais em que as carnes são estocadas, e onde a temperatura tem que estar a -12° e a grande maioria está acondicionada entre 5° e 8º, temperatura totalmente inadequada — explica Márcio.
Duarte ressalta ainda que o maior problema é encontrado nas carnes moídas, já que estas devem ser manuseadas na frente do consumidor. Segundo ele, o produto pode ser vendido pré-pesado, desde que com as informações específicas.
— Como o consumidor vai saber se aquela carne é mesmo da parte do gado especificada na etiqueta e se foi moída no mesmo dia? O ideal é que o açougueiro mostre a carne ao consumidor para depois moer. Muitos têm encontrado problemas no interior das carnes moídas acondicionadas em bandejas, reclamando que por dentro ela está esverdeada — orienta.
Outra orientação da Vigilância Sanitária é que o consumidor que for comprar a peça da carne fique atento à etiqueta do produto.
— Se a embalagem estiver adulterada, o produto não deve ser comprado. Na embalagem original estão descritas todas as características da carne, como peso, data de fabricação e data de validade — ressaltou Márcio.
Frios – Com relação aos frios como queijo e presunto, por exemplo, as orientações também são para que o consumidor peça para fatiar na hora da compra, mas se for comprar em bandejas, que fique atento a itens como datas de validade, de fabricação e as condições de armazenamento.
As exigências feitas pelos fiscais estão previstas na Lei Municipal 5507/93, no decreto estadual 6538/83 e às normas da Anvisa. Em casos de fiscalização por parte do órgão, se não for encontrada irregularidade no estabelecimento, o proprietário recebe um termo de visita da Vigilância. Caso seja flagrado algum problema, as medidas variam de acordo com cada caso, entre notificação com prazo, interdição apenas do setor irregular e a de todo o estabelecimento até a regularização.
Fonte: Superintendência de Comunicação – Por: Daniela Nascimento
Foto: Rogério Azevedo

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *